Управление ПК в локальной сети

Управлять компьютерным классом, не вставая с рабочего места, мечта любого учителя информатики. Все решалось бы просто при наличии доменной сети… Но в большинстве школ, увы это невозможно по многим причинам. Поэтому каждый решает эту задачу самостоятельно и по разному. 

Что же хотелось бы реализовать:

  1. Просмотр и управление удаленным компьютером.
  2. Выключение или перезагрузка всех компьютеров в классе одновременно.
  3. Блокировка работа на рабочих местах.
  4. Передача файлов или сообщений.
  5. Файловое хранилище с ограниченным доступом…

Все эти и другие задачи можно решить, используя 3 программы: iTALC,TightVNC, FreeNas, NAS4Free

iTALC

Устанавливается на все компьютеры. На учительский в режиме master, на ученические — klient. Для полноценной работы генерируем ключ доступа к клиентским машинам на учительском компьютере, копируем ключ в сетевую папку или на переносной носитель и импортируем ключ на всех клиентских машинах. Далее добавляем новый класс в основном окне программы и по IP адресам добавляем все клиентские компьютеры. Если все сделали правильно, в окне программы увидим рабочие столы подключенных клиентов. Основные особенности:

  • Возможность просмотра и записи происходящего на компьютерах учеников.
  • Удаленный контроль компьютеров входящих в сеть, для поддержки и помощи учащимся.
  • Показ учебных материалов (в режиме полного экрана или в отдельном окне) на всех компьютерах сети.
  •  Блокировка рабочих станций для привлечения большего внимания к изложению материала.
  • Пересылка текстовых сообщений учащимся.
  •  Включение и выключение всех компьютеров сети.

TightVNC

Состоит из двух частей – клиента (Viewer) и сервера. Сервер – позволяет обращаться к локальному рабочему столу и соответственно должен устанавливаться на подключаемом компьютере. Viewer служит для подключения к удаленной машине. На рабочие места устанавливаем сервер, на компьютер учителя Viewer. При установке везде задаем пароли: и для управления программой, и для удаленного доступа к ней. Доступ осуществляется по IP адресу компьютераПо умолчанию предлагается установить одновременно оба модуля. Особенности:

  • установка доступа по IP-адресам.
  • Парольная защита.
  • Завершение сеанса по неактивности.
  • Блокировка удаленного ввода данных.
  • Передача файлов.

FreeNas и NAS4Free.

Свободная операционная система для сетевого хранилища. Для организации сетевого хранилища понадобится отдельный компьютер, куда и необходимо установить данную систему. Лучше использовать отдельный диск небольшого объема (идеально SSD), а диск(и) для хранения подключить потом. Можно создавать сетевые ресурсы для чтения-записи, только для чтения, разграничивать доступ по паролю и пользователям. FreeNas стала частично коммерческой, NAS4Free развивается из ветки FreeNAs 7 и бесплатна. Выбирать можно любую, но FreeNas  теперь постоянно «стучится» в Интернет.