Заморозка системы

Одной из актуальных задач каждого учителя информатики является поддержание работоспособности всех компьютеров в кабинете. Хорошо, когда у Вас есть сервер и доменная систем, установлены «тонкие» клиенты или что-то подобное… А если нет, то приходится достаточно часто восстанавливать настройки или систему полностью чуть ли не на каждом компьютере (а их 12-15 шт.). Никакие уговоры или угрозы картину не меняют, дети любят «экспериментировать»… Впрочем, а нужно ли запрещать, если наша основная задача научить не только предмету, но и грамотному обращению с компьютером. Где, как не в школе ребенок может и должен «попробовать»  и поэкспериментировать?

Лет 7 назад задавшись целью дать возможность учащимся работать с полноценной системой без каких-либо ограничений и, одновременно, обеспечить для себя спокойную работу в кабинете без постоянных переустановок, перенастроек, нашел несколько программ, способных «заморозить» систему в определенном состоянии. Перечислять их нет смысла, т.к. запрос в любой поисковой системе выдаст их полный список. Поэкспериментировав почти со всеми остановил выбор на DiskWriteCopy (к сожалению производитель ушел с рынка ПО). Программы была платной, но для школы производитель дал скидку более 50%. Устанавливал данный продукт на компьютеры, ноутбуки — Windows XP, Windows Vista, Windows 7 — все было хорошо.

Летом 2014 обновился компьютерный парк  — спонсор подарил 15 моноблоков Lenovo c Windows 8. Устанавливаю DiskWriteCopy, перезагрузка — синий экран, полное восстановление системы… Специалисты Lenovo советуют обратится к производителю ПО…

К хорошему привыкаешь, поэтому сразу начались поиски похожего ПО и эксперименты, но увы, результат — синий экран. От Lenovo ответ один — обращайтесь к производителю ПО. Но все программы на других компьютерах, даже с Windows 8.1 работают без синего экрана.

Кстати, о моноблоках. Система восстановления встроена на жесткий диск, установлено ПО по восстановлению, ключ продукта встроен в BIOS, в BIOS защита загрузочной области, на жестком диске 7 разделов для восстановления — вот это перестраховка!

Рискнул, все отключил, удалил все разделы восстановления. Скачал Windows 8 и установил. Радость была только одна — ключ действительно установился автоматически и система активировалась. Но вот установка DiskWriteCopy опять привела к синему экрану.  Попробовал другие программы, некоторые заработали. Но покупать больше не решился. Начал искать бесплатные.

Результат поисков:

1. ToolwizTimeMachine — работает, но в Windows 8 все восстановленные объекты имеют разрушенную структуру, т.е. больше не отрываются.

2. Timefreeze — работает везде, кроме моих моноблоков.

3. Reboot Restore Rx — работает и корректно откатывает систему. Минус — нельзя установить пароль на работу с программой.

Остановился на последней программе, т.к. после недельной работы никаких проблем по откату системы не наблюдается. Удобно, что отключить ее работу можно не перезагружая компьютер. Для несанкционированного отключения программы детьми создал учетную запись ребенка. Управление программкой осуществляется из системного трея. Кстати, иконка в области уведомлений видна только администратору, сделано это из соображений безопасности, дабы пользователь ненароком не отключил защиту. Доступных опций всего две. Первая, «Disable» отключает наблюдение за дисками, вторая, «Enable» вновь его активирует.

Три месяца спустя…

Благополучно «ушел в синий экран» один из моноблоков. Перед полным крахом заметил, что на диске С: не осталось места… Т.е. программа, похоже, создает множество снимков системы. Установил и настроил на этом моноблоке Timefreeze. Прошла неделя, пока все нормально. О программе можно почитать тут.

Итоги: после года использования останавливаюсь на Timefreeze — все работает!

Перешел на Windows 10. Программа работает корректно, но как известно, в Windows 10 обновления навсегда выключить нельзя, поэтому нужно быть осторожным при отключении «заморозки» системы. После отключения «заморозки» и различных манипуляций в системе лучше один раз перезагрузить компьютер, и только потом включать «заморозку», т.к. если система начнет обновляться, можно получить вечное обновление…