Воспоизведение видео и звука, звуковой редактор, редактирование видео.

Для проведения мероприятий сегодня все мы пользуемся возможностями информационных технологий. Нам нужно, чтобы воспроизводились звуковые и видеофайлы. Часто, при переносе на другой компьютер такое воспроизведение невозможно, т.к., к сожалению, медиафайлы создаются различными программами, которые используют разные методы кодирования и сжатия информации (кодеки). Почти для все форматов файлов достаточно установить K-Lite Codec Pack. Можно устанавливать любую версию, скорее всего экзотические файлы Вы не будете использовать. Если будете, то версию full или mega. Однажды столкнулся с тем, что K-Lite Codec Pack мне не помог, тогда в результате поиска нашел кодеки CCCP, после установки которых все стало воспроизводится.
Для проигрывания видеофайлов лучше использовать проигрыватель, который идет вместе с кодеками. А вот для воспроизведения аудифайлов хотелось бы использовать Winamp, но он не бесплатный… Поэтому рекомендую AIMP, он абсолютно бесплатен и поддерживает воспроизведение, наверное, всех известных форматов звуковых файлов.
Еще одна полезная программа для работы с аудиофайлами — звуковой редактор Audacity. Разобраться с ним несложно. При помощи этой программы можно записывать звук, редактировать файлы в форматах WAV, MP3 и OGG, а также оцифровывать звук с аналоговых носителей. Audacity позволяет писать звук с микрофона, а в случае некоторых звуковых карт — захватывать потоковые аудиотрансляции. Поддерживается экспорт и импорт файлов OGG, WAV, FLAC, AU и AIFF. Используя сторонние библиотеки, программа может импортировать файлы MPEG, GSM, WMA, AC3, AAC и др. Пользователь Audacity имеет возможность резать треки, копировать и вставлять отдельные их фрагменты на звуковую дорожку, применять эффекты постепенного затухания и нарастания громкости, удаления шума, эквалайзера, компрессии, нормализации, реверберации и т.д. Поддерживается функция удаления вокала из трека (с некоторыми ограничениями). Есть поддержка плагинов, горячих клавиш и опций, предназначенных для анализа композиции (спектрограмма и др.). Audacity может работать с 16-, 24- и 32-битным звуком. Для сохранения аудиофайла в популяном формате MP3 необходимо дополнительно установить кодек LAME.
О бесплатных программах для редактирования видео советую почитать здесь.Еще один бесплатный видеоредактор (устанавливает скрытно сервисы яндекса — плата за бесплатность). Думаю, что для школы достаточно Movie Maker.